热点消息

史维会第六届「国际人权日」中学生研讨会‏

上千师生齐集素里温哥华反思亚洲二战违反人道罪行

荷裔幸存存者现身说法日裔加人支持以史为鉴

【本网讯】卑诗省亚洲二战浩劫史实维护会(史维会)于周三至五(12 3 日至5 日)连续三天举办第六届「国际人权日」中学生研讨会,以纪念联合国订立每年一度的12 10 「国际人权日」。据该会会长列国远介绍:今年参与的师生人数为历年之冠,达 1,200 人,分别来自本省 2 5 间中学;会期相应由往年 2 天增加至今年 3 天,并加开新的素里市 Guildford Park 中学会场。即使如此,预定名额在网上开始接受报名后的 24 小时内便告爆满,而轮候名单亦长达 600 人;但是,碍于场地和人手限制,未能完全满足相关需求。这个现像反映出本省教育界对史维会所倡导的亚洲人权历史教学之肯定,以及师生们对相关历史知识之渴求。

Guildford Park 中学社会科主任老师 Brent Schieve 说:「列国远和史维会所做的事情,其实本身就是一宗历史事件;当他们看到(本省中学)历史课程的不足时,便以实际行动倡导改变,创造课程改革的历史,十多年来努力不懈,已渐见成效。」

史维会倡导增加的二战亚太地区人权状况范围包括:南京大屠杀、日军性奴隶——即所谓「慰安妇」制度、731 部队生化战及活人实验,参加香港保卫战被俘受虐的加拿大军人历史,以及强制劳工集中营等。这些内容对不少师生来说,都是前所未闻之事;相对于他们对欧洲二战和纳粹大屠杀等暴行的认知,都存在极大的落差。

2009 年第一次成功举办以来,这项教学活动深受师生 ​​欢迎和支持。该活动今年分别与素里Guildford Park Secondary School 和温市Vancouver Technical Secondary School 合办,并获得素里教育局和温哥华教育局的赞助。研讨会程序包括两次全体大会和5 选修的分组研讨工作坊。今年出席大会的主讲者包括荷裔存者与两名后人及日裔加人。荷裔幸存者Peter van der Veen 出生于1927年印尼苏拉威西岛,二战时遭囚禁于日军集中营达3 年半之久,战后担任联合国农业经济专家;他专程从华盛顿州Bellingham 赶来参加研讨会现身说法。

出席大会的还有「温哥华和平哲学中心」创办者日裔加人乘松聪子,她向师生讲述:在日本读书时所学的二战历史只有突袭珍珠港和日本本土遭受盟军轰炸和原爆等事件;后来到加拿大留学,与新加坡和印尼来的同学交流,才知道日本曾经侵略邻国和东南亚诸国,并犯下违反人道的暴行,感到十分震惊。此后,重新学习全面的二战史实,明白真正的和平,必须建基于对历史的正确认识。她鼓励同学们珍惜史维会提供的学习机会,以史为鉴。

经过一天的研习后,同学们都感到收获丰富,纷纷在留言版贴上自已的学习心得。其中一张写着:「我今天所学到的历史前所未有,十分鲜活,让我眼界大开,深刻地认识了历史问题,以及幸存者无比的精神勇气和成就;明白到除非公义得到伸张,否则不能达致真正的和平。」另一位同学的留言说:「自从念中学以来,参加过无数次校外学习活动,但今天是头一遭学到亚洲二战史实,受到很大教育,拓宽了视野,启发了思考;能够参加这样棒的活动,感到非常荣幸。」

鉴于十二月十三日是南京大屠杀的周年纪念日,与会者特别于下午研讨会结束前举行简单而隆重的纪念仪式,并敲响和平钟,哀悼 30万南京大屠杀遇难者。部份同学更写下寄给日本首相的名信片,要求日本政府正视史实,不要否认南京大屠杀和「从军慰安妇」制度残害妇女等的日军暴行史实。

列国远称:史维会历来的活动都是由志愿者推动,她呼吁社区人士一如以往继续鼎力襄助及捐助经费,有兴趣了解该会活动或有意赞助的人士可到该会网页查阅详情,网址:http://www.alpha-canada.org/

GP Group

 Guildford Park 中学的学生义工、校长 Robin Smalley ( 后排左四) 、老师Brent Schieve( 与后排左三) 及史维会列国远(后排左一)

Peter van der Veen

荷裔幸存者Peter van der Veen 诉说他被囚禁于日军集中营的经历

Satoko

「温哥华和平哲学中心」创办者日裔加人乘松聪子表示和平必须建基于对历史的正确认识

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: