热点消息

第二届加中投资峰会达成3亿加元合作协议

为期两天的第二届加拿大-中国投资高峰论坛24日在温哥华会展中心落幕,加拿大和中国的相关企业达成了多项合作协议。加拿大总理哈珀向峰会发来贺信,感谢此次论坛峰会对促进加中两国和亚太地区经贸发展所做的努力。他说,加中两国关系充满活力,商贸往来发展迅速,合作前景十分广阔。

01 哈勃总理.jpg.thumb

加拿大国际贸易部长埃德·法斯特,加拿大联邦老年事务部长黄陈小萍,联邦参议员胡子修先生,中国驻温总领事馆商务参赞俞善君和成文华领事,中国侨联中国企业代表团郭泰诚团长,中国侨联科技部安晨部长,BC省议员李灿明先生等150多名来自加拿大、中国、美国等国的商业领袖和企业代表出席了此次盛会。

 剪彩.jpg.thumb

加拿大中国工商联合会主席滕达在致辞中称,此次峰会受到社会各界、加拿大各级政府和中国有关部门的”鼎力支持和重视。加中关系发展正处在上升期,经贸合作大有可为,而民间企业的对话互动为政府间的交流合作提供借鉴和基石。他还希望借助本次峰会为推进两国深度合作投石问路,集结行业资源,汇聚实力企业,促进民间交流,构建共赢平台。

IMG_9520.jpg.thumb

本届加中投资峰会由加拿大中国工商联合会和中国侨商联合会联合举办。论坛期间,与会代表就矿业投资、医药和物流合作等进行了探讨。加拿大瑞邦生物医疗股份有限公司和杭州中翰盛泰生物技术有限公司,温哥华国际物流中心和保利高投资集团以及胜记仓物流公司和新穗华集团等企业共签署了5项战略合作协议。

IMG_9763.jpg.thumb

加拿大联邦老年事务部长黄陈小萍则表示,这次投资峰会非常及时,因为加拿大总理哈珀本月不久前刚访问中国,双方在经贸领域达成了多项协议,取得了丰硕成果。这次峰会有助于进一步推动两国政府相关合作协议的具体落实,推动两国经贸发展。

IMG_9545.jpg.thumb

联邦参议员胡子修先生介绍了哈珀总理第三次访华的成果,他说2015年-2016年是中加文化交流年,希望在温哥华、多伦多等华人聚集的地方有更多文化交流活动。
IMG_9580.jpg.thumb
中国驻温哥华总领馆商务参赞俞善君在发言中说,中国在加拿大的投资企业只有200多家,而加拿大在中国的投资企业达到1.4万家,这意味着中国企业在加拿大投资的潜力依然很大。他还呼吁中加两国尽快启动中加自由贸易协定谈判,这对两国未来的经贸发展具有重要意义。

IMG_1941.jpg.thumb

加拿大国际贸易部长埃德·法斯特在主旨发言中说,中国经济发展和中产阶级的不断壮大对加拿大意味着更多商业机会。现在中国已成为加拿大第二大贸易伙伴,加拿大政府认为加中未来经贸前景广阔,并将致力于扩大加中两国的经贸和投资关系。

01 2.jpg.thumb

中国侨联主席林军向本次论坛发来贺电。林军在贺电中说,本届加中投资峰会,恰逢在北京举办的亚太经合组织第22次领导人非正式会议圆满闭幕,具有十分重要的意义。中加两国在北京APEC期间的重要会谈中取得了丰硕的成果。加拿大中国工商联合会多年来致力于为中加关系和中加经贸发展铺路搭桥。经过持续不懈努力,创建了加中投资峰会这一旨在加强中加民间经贸文化合作的品牌活动,这对于促进中加两国友好交往,促进两国工商界交流发展、合作双赢,必将发挥独特的重要作用。

03 jpg.jpg.thumb

中国侨联,侨商联副会长兼秘书长安晨在发言中称赞中国工商联是中国侨联的老朋友,这次于中国侨联在温哥华再次携手合作,共同举办2014投资高峰会论坛, 必将进一步加强加拿大华人华侨企业与加拿大工商企业交流探讨合作机会,共创 共赢局面,为中加两国文化交流,经贸合作,作出新的更大的贡献。

IMG_1951.jpg.thumb
BC省议员李灿明从交通、农业、水产、林木,以及科技方面阐述了BC的优势,并强调了中加双方在中医医疗以及教育方面可以有更好的发展前景。

IMG_9588.jpg.thumb

会后,加拿大中国工商联合会主席滕达在接受记者采访时表示,随着加中双边经贸发展又取得阶段性突破,加中工商联将在会后进一步推动中加经贸人文交流合作,减少东西方企业在互动中产生的摩擦与隔阂,推动中加民间企业的对话互动,为政府间的交流合作提供借鉴和基石,使国际政策制定更具弹性和前瞻性。同时,积极消化本次峰会的成果,超越单纯的经贸合作,推动中加企业在人文环保等综合平台上的合作。

合影2.jpg.thumb

(来源:大视野中文网)

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: