热点消息

他乡成画作故乡觅知音

林再圆的书画作品回乡

林再圆的书画作品之一

人物简介 林再圆

祖籍中山大涌安堂,1950年出生,中国美术家协会会员,现旅居加拿大。1963 年随岭南画派画家林介如先生学画。1975 年毕业于广州美术学院国画系,得到关山月、黎雄才、何磊、陈金章、梁世雄、杨之光等教授的指导。其美术作品曾参加过全国、省、市美术展览。2009 年在加拿大温哥华中央图书馆举办个人山水画展。2010 年加入加拿大美术家协会同盟。

林再圆画家

在今年“桑梓情深——中山海外港澳乡亲书画联展”上,旅加乡亲林再圆作为参展乡亲代表进行了发言,他发言的一个核心词语,就是书画艺术作品的回归。在林再圆看来,即便“难得糊涂”几个字写得比郑板桥更好,在国外也难觅相惜知音,只有在家乡故土,才能找到这份文化的认同。这次参展,他还专门带回了多幅水墨画组成的落基山图,向家乡父老交上了海外他乡完成的“作业”。

林再圆的书画作品之二

林再圆的书画作品之三

■科班出身的作画人

作为土生土长的中山人,林再圆在中山完成了人生的大部分积累,直至退休后才远赴加拿大定居,这次回归家乡参展,他带回了几乎个人全部最好的作品,展示给乡亲观赏。尽管作品所画的景象万千,有加拿大的落基山脉、美国的大峡谷,但线条上流淌着的却始终是他在家乡积淀的笔法。

13岁开始学画的林再圆,曾师从林介如,后入读了当时群英荟萃的广美国画系,受到过关山月、黎雄才等众多大师指点,其中得益最深的是到过中山书画大家方人定家中的一次讨教。当时同属中山乡里的方人定,得知学院里来了这位出色的年轻人,便让人联系上了林再圆,叮嘱他一定要到家里来坐坐。面对同乡兼前辈的如此器重,林再圆也是不敢怠慢,隔了不久就直奔方人定家中去。

然而造化弄人,当林再圆去到方人定家中时,正遇上老先生大病。林再圆说,他至今仍记得那天方老先生躺卧在床上,已不便行动,但神志和语言仍十分清晰,见面第一句话就是提点林再圆“现在不应该再画山水,应该画人物了。”林再圆说,当时自己还不明白方老先生的用意,后来步入社会才逐渐明白,老先生是要自己先解决生计,再谋艺术进步,因为当时社会上最需要的就是各类的大字报,只有画人物才是最紧缺的人才。

在方人定的提示下,林再圆也确实注重了画人物的锻炼,这也间接为他在毕业后回到中山文化馆工作打下了铺垫。

林再圆的书画作品之四

林再圆的书画作品之五

■27年打磨出独有文化个性

1975年分回到中山文化馆,他开始了人生第一个重要的9年生涯,这段时间内他几乎无所不包,除了画国画,还要兼顾中山当地各种宣传需要的壁画、水彩画,此外更经常要到镇区基层为青年文艺爱好者培训业余画画。这期间,林再圆最为欣慰的是自己与佛山等地多个文艺工作者一起制作的剪画获得了国家级奖项,成为了他所获得的第一个国家级大奖。然而遗憾的是,由于当时的作品上交后一般没有返还,这个极具意义的作品就此失落他乡。

1984年,林再圆开始了他第二个重要的9年生涯,而开启他这段生涯的仍是“方人定”。这一年中山正在筹备方人定作品展览,当时已在中山文化界小有名气的林再圆被委以重任,筹办了这次展览,并邀请到黎雄才为展览题字。展览的成功举办,展示了林再圆在组织方面的才能,他很快被任命为中山博物馆首任馆长,负责起筹建博物馆的工作。之后的9年间,林再圆从走江西、下广西到处借物设展,到最后从中山地皮上发掘到自己的文物,在博物馆工作间形成了他严谨细致的个性。

直至1993年,正值国内下海风潮,思维敏锐的林再圆在朋友的建议下,逐渐也踏上经商之路。林再圆说,这期间他也是犹豫过,直至他看到朋友拿过来了一把金色纽扣,那灿烂的金色一下子让他领悟了过来,不一定只有书画文化才能感染人,一个漂亮的纽扣同样可以改变人的气质。于是他先是参与了纽扣生产,随后辗转投身到制衣行业,并且设立了属于自己的品牌“佛利来”。生意上的收获丰富了林再圆的物质生活,然而他的内心始终有着对书画的牵挂。在这第三个9年快要结束之际,林再圆决定远赴加拿大定居,再续个人书画缘。

林再圆的书画作品之六

■9年间岭南画风渐成

2005年,林再圆动身赴加拿大定居,在异国他乡的娴静生活,让他有了重新创作的空间。9年间穿行在美加众多山脉之间求索,使他在水墨山水中的岭南画风更显。

近几年间,林再圆的书法已广获国内认可,被誉为是“习岭南而嗜北苑,师造化而法自然好写生而重传统的上乘之作。”收获赞誉的林再圆也曾多次回国展出个人作品,10月份更在母校广美作了个人作品展,完成了他人生轨迹的一次回归。

面对海外获得的众多荣誉,林再圆显得十分从容,在他看来,无论作品再好,脱离了故土就像没有了根,不可能有生气,只有在家乡故土得到认可,才是从根子里得到了最高认可。

(来源:中山日报海外版 作者:记者梁东麒)

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: