热点消息

加拿大作家摘“中山杯”华侨华人文学大奖

第三届“中山杯”华侨华人文学奖

颁奖典礼11月11日晚举行
选址中山市孙文西步行街大庙下,让海内外作家真切领略当地风土人情。

【据中山日报报道】第三届“中山杯”华侨华人文学奖评选结果已经结束公示阶段,经过评委会专家评审,马来西亚作家李永平的长篇小说《大河尽头》(上下卷)、加拿大作家张翎的长篇小说《阵痛》共同摘得评委会大奖,他们将共享30万元奖金。11月11日晚,获奖作家将从五湖四海汇聚中山,在步行街大庙下荣登领奖台。

一条回归民族精神的荣誉之路即将再次在伟人故里开启——第三届 “中山杯”华侨华人文学奖评选结果已经结束公示阶段,经过评委会专家评审,马来西亚作家李永平的长篇小说 《大河尽头》(上下卷)、加拿大作家张翎的长篇小说《阵痛》共同摘得评委会大奖,他们将共享30万元奖金。11月11日晚上,获奖作家将从五湖四海汇聚中山,共渡岐江河,在步行街大庙下举行的颁奖仪式上荣登领奖台。

据主办方之一的《中国作家》杂志社统计,本届华侨华人文学奖得到了海内外进行华文写作的作家们的大力支持,共收到102 位作者投稿,总数达到1128.75万字,已经在该杂志刊发的作品共有18部共124万字。经过专家组几轮评审,在争议与共识中,张翎的作品《阵痛》和李永平的作品《大河尽头》共同摘得了评委会大奖。薛忆沩的长篇小说《遗弃》、夏曼·蓝波安的中篇小说《天空的眼睛》、王宝国的长篇纪实文学《华侨抗日女英雄李林传》、孙必胜的长篇纪实文学《革命者孙眉》获得优秀作品奖,新作奖分别由山飒的《裸琴》、谢凌洁的中篇小说《一枚长满海苔的怀表》、张冲的中篇小说《她比烟花绚丽》摘得。

《阵痛》描写了从1942年到2008年,三代女性经历了同一种宿命般的人生,从战争到文革到“9·11”,概括了中外历史风云,生命的无常变幻,以及忍受一切苦难的中国女性的坚忍不拔。而李永平40万字的长篇小说《大河尽头》(上下卷),一趟大河之旅,书写了少年对种族不平、人情薄幸的观察和对民族创伤的回顾和愤懑。其中所蕴蓄的少年无尽的情思,更是给人深邃的人性启迪。

值得一提的是,为了鼓励更多海外华人作家投入汉语写作,本届华侨华人文学奖特别设置了“新作奖”。而本届华侨文学奖的获奖名单中,也出现了许多新面孔,一些国外和台湾作家也首次出现在本届华侨华人文学奖的视野中,如比利时华裔作家谢凌洁、台湾作家夏曼·蓝波安等。

11月11日,获奖作家将汇聚中山,参加由第三届“中山杯”华侨华人文学奖组委会举办的颁奖仪式。今年的颁奖仪式也将别出心裁,本着简朴隆重的原则,同时让更多作家了解伟人故里中山的风土人情,让更多市民领略到文学的魅力,颁奖晚会将移师户外。出席晚会的嘉宾将先乘船从岐江公园到天字码头,穿过步行街来到大庙下,沿路他们将欣赏到中山非物质文化遗产的表演,在富有南洋特色的步行街大庙下接受颁奖。

■获奖作品名单
1、评委会大奖(2部)
◆《阵痛》(张翎)
◆《大河尽头》(李永平)
2、优秀作品奖(4部)
◆长篇小说《遗弃》(薛忆沩)
◆中篇小说《天空的眼睛》(夏曼·蓝波安)
◆长篇纪实文学《华侨抗日女英雄李林传》(王宝国)
◆长篇纪实文学《革命者孙眉》(孙必胜)
3、新作奖(3部)
◆《裸琴》(山飒)
◆中篇小说《一枚长满海苔的怀表》(谢凌洁)
◆中篇小说《她比烟花绚丽》(张冲)

长篇小说《阵痛》

加拿大作家张翎的长篇小说《阵痛》摘“中山杯”华侨华人文学大奖

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: