热点消息

访温哥华中山同乡会

(文/ 迎夏)

二零一 一年三月十九日,一个春暖花开的日子。

温哥华的主要华人社团之一中山同乡会,迎来了第八周年的会庆大日子。我们温哥华中山中学校友会的代表们,也趁着同乡喜庆的时刻,前往中山同乡会位于喜士定东街的会所拜访,同去的有会长陈富民、副会长徐永强和我,及理事何卓辉。

推开中山同乡会会所一楼的大门,我们就惊讶于眼前的热闹场景。只见几十位中山同乡们把二十多张方台分两列摆开,人们都沉醉于中国国粹麻将的耍乐之中,他们中也有我们熟悉的面孔。

中山同乡会会长陈善猷(左6)、副会长卢曼德(右5)、书记黄汉廉(左5)、理事陈建中(右2)等热情接待我们中中校友会代表陈富民会长(右6)、杨迎夏副会长(左4)、徐永强副会长(右3)和何卓辉理事(左3)。

上到二楼,那是同乡会的正厅,只见正中央悬挂着国父孙中山先生的像,上书《天下为公》,显得非常庄重。中山同乡会会长陈善猷、副会长卢曼德、书记黄汉廉、理事陈建中等热情接待我们,交谈之余还一一给我们介绍会所的图片展览。紧接着铁城崇义会、域多利中山同乡会的老乡们,也一一前来拜访,一下子会所里更加热闹非常,乡音缭绕,乡情气氛浓厚。

早就听说中山同乡会的会员们拿手制作美味家乡食品,这次所见果然名不虚传,只见曲尺台形摆开的点心美食,琳琅满目,令人应接不暇。

在品尝这些家乡美点、在与曼德和建中等前辈的畅谈中,我想起昨天一位新来的中山投资移民老乡问我的话:“在温哥华有多少中山人?” —— 这是一个好问题,但谁能答得真确呢?有人说有万人吧,包括来自中山和祖籍中山的乡亲。事实上,这样的数字每日都在更新,有越来越多的中山新移民到埠,而许多过去的“新移民”也正渐渐成为所说的“老华侨”。但至于说到中山的社团,我们大致是可以讲得出来的:主要有温哥华铁城崇义会、中山同乡会、隆镇同乡会、濠头侨所、恒美寄庐和我们中山中学校友会。而我们的各中山社团之间,也是你中有我,我中有你,彼此相互扶持,一起同舟共济。这些中山社团,包括了我们今天拜访的温哥华中山同乡会,容纳了上百上千计的中山人,使异国他乡的游子们,有了精神的家园和乡情的归属之所,也在众多的华社族群及主流事务参与中发挥作用及引领一方风气之先。

“随时欢迎你们来访。” 陈善猷先生非常友善地说。

“中山同乡会有了网站(www.zsaa.ca),我们将把会务活动的消息及时刊登。” 黄汉廉女士向我们介绍道。

“请把这些音乐光盘带回给中中的合唱队。”陈建中先生的热情和诚意使我们感动。

“我带你们去与大家打打招呼!”卢曼德女士引领我们,重回到楼下,每一张台去介绍我们与老乡们认识,再一次让我们沉浸在美好的乡情之中。

(写于2011年3月20日 温哥华/ 此文曾发表于《中山侨刊》) 


 

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: